Новости компании
  • 01.12.2015
    Виза в ЛАТВИЮ в КУРСКЕ! >>>>
  • 19.01.2015
    РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА >>>>
  • 13.01.2015
    Виза в ВЕНГРИЮ в Курске! >>>>
Голосование

Вам нравится наш новый сайт?

  • Да, сайт отличный!
  • Да, но кое-что можно добавить

Визы и паспорта

Тонкости оформления шенгенских виз

Планируя поездки в страны Шенгенского соглашения, традиционно начинаем с вопроса о въездной визе. Визовыми вопросами занимается консульство той или иной страны. 

 Мы постарались собрать наиболее полную информацию по общим требованиям к документам на визы в страны Шенгенского соглашения. Все сведения традиционно прошли проверку на предмет точности и возможных нововведений. 

Общий для всех Шенгенских стран  и очень важный нюанс: если планируется поездка по нескольким странам Шенгенского соглашения, визу следует запрашивать в страну наибольшего пребывания. Например, если предполагается провести 10 дней в Швеции, но въехать туда через Финляндию, то виза должна запрашиваться в Швецию.

Если же определить страну наибольшего пребывания заранее невозможно, то следует запрашивать визу в страну, через которую состоится въезд в шенгенскую зону (страну первого въезда). В последнее время это правило строго контролируется, поэтому, чтобы в будущем не было проблем с получением новой шенгенской визы, следует внимательно относиться к выбору страны для подачи заявления.

 

 

Общие требования к документам на шенгенскую визу:

  1. Загранпаспорт должен оставаться действительным в течение трех месяцев после окончания поездки и в нем должны быть, по крайней мере, две чистые страницы. Практически все консульства требуют предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии.
  2. Требования консульств к фотографиям разнятся. Единственное, в чем они схожи — фото должно быть не «старше» 6 месяцев, на белом фоне (для большинства стран Шенгенского соглашения, серый или голубой фон требуют лишь Финляндия и Франция), без уголков и овалов, лицо должно занимать не менее 70 % площади фото.
  3. Справка с места работы должна быть на фирменном бланке предприятия с печатью и подписью руководителя, с указанием места работы, должности, даты вступления в должность и суммы оклада, а также с фразой, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 15 до 30 тыс. RUB. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен. Если справка выдается руководителю, то ее подписывает заместитель или бухгалтер.
  4. Финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает справка из банка о сумме средств на счете, ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки (либо отпечатанное на компьютере) на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста... в страны шенгенского соглашения, в том числе в... (указать страну поездки) с... по...» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

Спонсорское поручение потребуется для неработающих пенсионеров, детей, студентов и домохозяек в том случае, если нет возможности предоставить любую другую финансогвую гарантию.  Для пенсионеров к основному пакету документов прикладывается копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), а для школьников — справка из школы. Также необходим документ, подтверждающий родство спонсора и спонсируемого лица (копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении. Большинство стран шенгенского соглашения  в качестве спонсора готовы видеть ТОЛЬКО близкого родственника.

  1. Консульский сбор взимается во всех шенгенских странах, размер сбора зависит от типа визы, его всегда можно уточнить ан официальном сайте консульства страны.  Также некоторые страны взимают сервисный сбор, если при консульстве работает визовый центр.
  2. Лицам до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал, нотариально заверенную копию или просто копию — в зависимости от страны поездки).
  3. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское согласие(доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать указанным в свидетельстве о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (это зависит от страны) всех документов о смене фамилии. Если нет возможности получить согласие одного из родителей, необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав. Часто требуются также копии действующих шенгенских виз родителей или сопровождающих, если виза для ребенка запрашивается отдельно.
  4. При подаче документов на визу необходимо предоставить копию и оригинал страхового полиса, действительного на всей территории Шенгена с суммой страхового покрытия не менее 30 000 EUR.
  5. Анкета-заявление на получение шенгенской визы для большинства стран заполняется в электронном виде, распечатывается и подписывается туристом собственноручно (за несовершеннолетних расписываются родители или опекуны). В некоторые страны строго требуется только электронная распечатанная анкета, иные по старинке принимают заявления, заполненные от руки.
  6. Согласно закону РФ «О персональных данных», каждый заявитель, обращающийся за визой в консульство или визовый центр, к общему пакету документов, должен приложить заполненное и лично подписанное согласие на обработку персональных данных. Образец данного согласия обычно размещены на сайте визового центра.

Уважаемые клиенты! Если вы планируете путешествие в «визовую» страну, а самостоятельное изучение особенностей подачи документов на визу особым успехом не увенчалось, осталось много вопросов, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией! 

© 2012 "Голубая Птица". Все права защищены. Touradmin - разработка
туристических сайтов